人物

料理研究家栗原はるみの娘、栗原友の鮮魚店が話題!栗原友の夫や、乳がんの件についても調査!

2021年8月24日の「セブンルール」に出演された栗原友さん。大人気の料理研究家である栗原はるみさんの娘であり、ご自身も料理家として活躍されています。さらに2020年には魚屋「クリトモ商店」も開業されました。

栗原友のwikiプロフィールは?

栗畑友の夫は?離婚の噂は本当?

栗原友の乳がんとの闘病の過去って?

この記事ではこんな疑問にお答えしていきます。

 

現在は料理家・魚屋の経営などフードの分野で活躍されている栗原友さんですが、20代の頃はファッションの分野で活動されていたそうです。ピンクの髪にカラフルなファッションの栗原友さんなので、その経歴にも納得です。

乳がんを患い辛い治療を乗り越えたとの噂ですが、栗原友さんは最近も変わらずパワフルに活動されています。仕事もプライベートも楽しんでいる栗原友さんの原動力はいったいどこからきているのでしょうか。

そこで今回は「料理研究家栗原はるみの娘、栗原友の鮮魚店が話題!栗原友の夫や、乳がんの件についても調査!」と題して、栗原友さんをご紹介していきます。

栗原友のwikiプロフィールや経歴は?

それでは早速、栗原友さんのプロフィールと経歴からご紹介していきます。

栗原友さんのwikiプロフィール

本名:加茂 友

生年月日:1975年6月27日

年齢:46歳(2021年8月現在)

出生地:静岡県下田市(母・栗原はるみの出身地)

職業:料理家、魚屋「クリトモ商店」社長

家族:同居する家族は夫(加茂晃輔さん)、娘(朝ちゃん)

父(故・栗原玲児さん)、母(栗原はるみさん)、弟(栗原心平さん)

趣味:飲酒、ゴルフ、食べること

公式SNS:栗原 友 (@KURI__TOMO) / Twitter 栗原友 Tomo Kurihara(@kuri__tomo) • Instagram写真と動画

栗原友さんは2014年1月4日に夫の加茂晃輔さんと入籍されました。この1月4日というのは築地市場の初売りの日だそうです。栗原友さんご夫婦は築地市場で出会っているので、仕事柄縁起の良いこの日を選んだのかもしれませんね。そして2014年12月1日には長女の朝ちゃんを出産されました



栗原友さんのご家族はとても仲が良く、家族の誕生日やクリスマスなどは栗原はるみさんをはじめ栗原心平さんのご家族まで集まって美味しい料理を囲んでいるそうです♪

栗原友の経歴

幼い頃から母である栗原はるみさんのもとで料理に慣れ親しんできた栗原友さんでしたが、母親の仕事が大変そうだったので将来自分も料理の仕事に就こうとは思わなかったそうです。高校を卒業した栗原友さんは、元々好きだったファッションの道に進むことにしました。

服飾専門学校に進みましたが、服を「作る」仕事は向いていないと考え休学し「PR」の仕事をするようになります。ショーの仕事をしながら編集やライターを10年程続けました。

 

その後の栗原友さんは、ファッションの世界を一旦離れ語学留学のためロンドンに渡ります。有名料理店の美しい盛り付けや現地の郷土料理との出会いをきっかけに、栗原友さんは一気に食の世界に引き戻されることになりました

 

海外に日本の食文化を伝えたいと考えた栗原友さんは芸子のアルバイトを始めます。そこで身に着けた日本文化の知識と自分の料理とを合わせて海外へとアウトプットをしていきました。栗原友さんはこのような実績から、アセアン諸国の料理を日本に伝える「アセアンフードアンバサダー」にも任命されました。

そしていよいよ日本でもライターとして料理ページの依頼を受けるまでになります。料理家として順調に仕事をこなしていった栗原友さんでしたが、これといった専門分野がない彼女は自信を持てずにいました。そんなある日の現場で、食材として用意されていた魚をさばくことができなかった栗原友さんはショックを受けます。

 

そこで一番苦手な魚に関することを料理家としての自分の強みに変えたいと決心し、魚のプロへの道を選びました。栗原友さんは2011年に東京の築地の場外市場の魚屋「斎藤水産」で働き始めます。ここでの経験は魚の知識や扱い方以外にも、周囲の八百屋や乾物屋との付き合いから素材や扱い方など料理のベースとなる知識を蓄えていきました。



 

尊敬する母のもとを離れて自分の手で得た経験や知識があったからこそ、料理家として胸を張れるようになったと栗原友さんは当時を振り返っていました。そして書籍「クリトモのさかな道」発売・料理教室・飲食店のプロデュースの仕事を経て、2020年には魚屋「クリトモ商店」をオープンしました。

栗原友さんの経歴を調べた中で一番驚かされたのは彼女の行動力です。33歳ですでに料理家「クリトモ」として起業していた栗原友さん。その活躍は彼女のたくさんの努力の積み重ねがあってこそだと思います。

料理家・料理研究家といってもそれぞれ得意分野や専門分野があります。ヨーロッパ・アジア・日本との関わりのなかで磨いてきた料理の腕に築地市場で身に着けた知識や経験を合わせた栗原友さんの料理家としてのキャリアは誰にも真似できないものでしょう

栗畑友の夫は?離婚の噂?

意欲的に料理の仕事に打ち込んでいる栗原友さんですが、既に結婚していて娘さんもいらっしゃいます。夫の加茂晃輔さんとは「斎藤水産」で働いていたときに出会いました。加茂晃輔さんは現在38歳と栗原友さんよりも年下ですが、斎藤水産では上司だったそうです。

 

2017年に斎藤水産を退職した加茂晃輔さんが栗原友さんの経営する「クリトモ」の水産部門を担うことになり、現在の魚屋「クリトモ商店」が生まれました。栗原友さんは夫の加茂晃輔さんの魚や仕事への情熱をとても尊敬しています。

そんな仲良し夫婦の栗原友さんと加茂晃輔さんですが、離婚の噂があるようです。先日の「セブンルール」にも夫の加茂晃輔さんも出演されていましたし、離婚の事実はないと思います。


栗原友さんの弟の心平さんにも離婚の噂はありますが、それも事実ではありません。栗原友さんの父・玲児さんが栗原はるみさんと結婚する前に一度離婚を経験していますので、おそらくこれが噂の真相だと推測します。

 

栗原友さんと加茂晃輔さんは、お互いを尊敬しあう素敵なご夫婦だと感じます。これからもふたり仲良く「クリトモ商店」を盛り上げてくれるはずです!

栗原友の乳がんとの闘病の過去

料理家としての自分らしさをみつけた栗原友さんでしたが、2019年に左胸に乳がんを患っていることが発覚します。栗原友さんは旅行中に娘の朝ちゃんと海にいってオイルの塗っているときに左胸のしこりに気づきました。検査の結果リンパへの転移はなく、ステージ2と診断されます。

遺伝子検査の結果乳がんや卵巣がんのリスクが高いことが分かり、しこりのあった左胸だけでなく右胸も予防のために切除されました。さらに2020年には卵巣と卵管もガン予防を目的として摘出されたそうです。

 

ガンが見つかったときは「まさか自分が」と驚いたそうですし、胸の切除や治療によって髪の毛が抜けていくのはかなりショックな出来事でした。さらに栗原友さんにとって気がかりだったのは娘の朝ちゃんのケアについてでした。ガンについて怖がり過ぎることのないように、辛い気持ちを押し殺したりしないように臨床心理士さんに相談しながら言葉を選んで朝ちゃんに伝えました。

娘の朝ちゃんをはじめ、家族やママ友、昔からの友人に支えられながらの闘病生活も2019年末には終了して今はもう「寛解」の状態だそうです。ガンを通じて失ったものも多くそれによる喪失感はとても辛いものでしたが、そのおかげで心境の変化起こったそうです。生きていることはとても尊いことだから自分らしくありたいと思うようになり、ファッションや仕事のやり方も変わりました

 

今は好きな服を着て好きな仕事をしている、と語る栗原友さんはとても楽しそうでした。辛いことはあったけれどこんな風に乗り越えたよという栗原友さんの言葉は、寄り添うような温かさだけでなく力強さも感じます。栗原友さんの言葉に、勇気づけられる方・頑張る力を貰う方は多いのではないでしょうか。




まとめ

今回は「料理研究家栗原はるみの娘、栗原友の鮮魚店が話題!栗原友の夫や、乳がんの件についても調査!」というタイトルでお届けしました。

自分の軸がはっきりとして大胆な方だなというのがテレビ番組「セブンルール」で栗原友さんを拝見した時の第一印象でした。しかし栗原友さんも実は最初からブレない軸をもっていたわけでなく、試行錯誤・紆余曲折があって今の彼女の姿がありました。どんな道も極め方は人それぞれ。そんな自分らしさの大切さを教えて貰えたような気がします♪

それでは今回は以上となります。最後までお読みいただきありがとうございました。